Implementasi Model Pembelajaran Discovery Learning Berbasis Mind Mapping Ditinjau dari Komunikasi Matematika (Kelas VIII SMP Negeri 3 Sragen) - Pradiptarani, Ayu; Setyaningsih, Nining (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis: (1) pengaruh yang signifikan implementasi model pembelajaran discovery learning berbasis mind mapping terhadap hasil belajar matematika, (2) pengaruh yang signifikan komunikasi matematis terhadap hasil belajar matematika, (3) interaksi model pembelajaran discovery learning berbasis mind mapping dan komunikasi matematis terhadap hasil belajar matematika. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimental. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 3 Sragen yang beralamat di Jl. Gatot Subroto No. 57, Sragen Kulon, Kecamatan Sragen, Kabupaten Sragen, Jawa Tengah 57121. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Sragen tahun pelajaran 2017/2018. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengambilan sampeldalam penelitian ini menggunakan cluster random sampling. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode tes, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji analisis variansi dua jalan dengan sel tak sama. Hasil analisis data dengan taraf signifikansi 5% yaitu: (1) terdapat pengaruh yang signifikan penerapan model pembelajaran discovery learning berbasis mind mapping terhadap hasil belajar matematika, (2) terdapat pengaruh yang signifikan komunikasi matematis terhadap hasil belajar matematika, dan (3) tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran discovery learning berbasis mind mapping dengan komunikasi matematis siswa terhadap hasil belajar matematika.