Implementasi Pembelajaran Peta Konsep pada Materi Sistem Bilangan Riil - Khotimah, Rita Pramujiyanti; Masduki, M; Sari, Christina Kartika (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018)
Analisis merupakan salah satu cabang penting di dalam ilmu matematika. Materi-materi yang dipelajari di dalam analisis banyak yang saling berhubungan satu sama lain. Peta konsep adalah salah satu strategi di dalam pembelajaran matematika yang dapat memperlihatkan hubungan antar konsep pada suatu topik materi. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan pelaksanaan pembelajaran peta konsep pada materi perkuliahan Sistem Bilangan Riil. Jenis penelitian kualitatif, dengan subyek penelitian adalah mahasiswa semester IVB yang menempuh mata kuliah Pengantar Analisis Riil di Program Studi Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta Tahun 2017/2018. Teknik pengumpulan data melalui observasi, catatan lapangan, wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data dengan triangulasi metode dan penyidik. Data dianalisis menggunakan metode alur yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah pelaksanaan pembelajaran peta konsep pada perkuliahan Sistem Bilangan Riil terdiri dari langkah-langkah: penelusuran materi, penentuan ide-ide utama dan tambahan, penyusunan peta konsep materi dan verifikasi. Melalui pembelajaran yang berbasis peta konsep, mahasiswa lebih mudah di dalam melakukan pembuktian-pembuktian teorema pada materi Sistem Bilangan Riil.