Pengaruh Rasio Keuangan, Good Corporate Governance, Resiko Bisnis Terhadap Efisiensi Perusahaan Di Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar BEI - Shafira Meidita Subhan; Bahtiar Usman (Syntax Corporation, 2022)
Dalam perusahaan, laporan keuangan merupakan aspek yang penting bagi investor atau manajemen untuk mengambil keputusan. Dengan melihat rasio keuangan, good corporate governance, dan resiko bisnis dapat terlihat tingkat efisiensi pada suatu perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji adanya pengaruh Rasio Keuangan dengan variabel yang diproksikan dengan leverage, likuiditas, dan profitabilitas, Resiko Bisnis, dan Good Corporate Governance terhadap Efisiensi Perusahaan pada perusahan manufaktur yang menggunakan data empiris dari Bursa Efek Indonesia. Pada studi ini menggunakan data numeric atau angka serta studi ini memakai metode kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 70 perusahaan untuk periode tahun 2018 – 2020. Data serta unit analisis yang dilakukan di studi ini ialah menggunakan annual report serta perseroan manufaktur. Time Horizone guna studi ini ialah panel data (data pooling), teknik pengampilan sampel ini dengan purposive sampling serta penelitian ini akan menguji perusahaan serta periode uji mencakup banyak tahun yakni perseroan manufaktur yang terdata di BEI. Teknik analisis yang dipakai di studi ini ialah Regresi Liner Berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu sebagai berikut Leverage berpengaruh positif terhadap Company Efficiency, Hasil penelitian ini menghasilkan adanya pengaruh signifikan positif variabel Rasio Keuangan, Good Corporate Governance dan Resiko Bisnis terhadap Efisiensi Perusahaan. Dalam penlitian ini memiliki implikasi kepada manager perusahaan yaitu dapat meningkatkan pengetahuan dalam laporan keuangan untuk melihat tingkat Efisiensi Perusahaan melalui Rasio Keuangan, Good Corporate Governance, dan Resiko Bisnis. Serta implikasi bagi investor diharapkan dapat dijadikan tolak ukur dalam pengambilan keputusan investasi dan menilai efisiensi suatu perusahaan sehingga investor dapat mengontrol atau mengawasi perusahaan agar perusahaan dapat memiliki efisiensi yang baik dan maksimal melalui rasio keuangan, good corporate governance, dan resiko bisnis.