Analisis Potensi Ekonomi dengan Penentuan Sektor Basis Antar Kabupaten/Kota Se-Karesidenan Surakarta Provinsi Jawa Tengah - Sunardi, S (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah : (1) menganalisis dan mengklasifikasikan sektor ekonomi kedalam sektor basis dan non basis; (2) mengetahui proyeksi setiap sektor, apakah tetap menjadi sektor basis di masa yang akan datang atau tidak; dan (3) mengetahui karakteristik pertumbuhan ekonomi masing-masing kabupaten/kota. Analisis yang digunakan adalah Analisis Location Quotient (LQ), Analisis Dynamic Location Quotient (DLQ), dan Analisis Klassen Typology. Data yang digunakan adalah data Produk Domestik Regional Bruto Menurut Lapangan Usaha 2013-2017 wilayah di Kabupaten/Kota se-Karesidenan Surakarta Provinsi Jawa Tengah. Analisis LQ menunjukkan mayoritas sektor basis di Karesidenan Surakarta adalah Lapangan Usaha Pengadaan Listrik dan Gas, Lapangan Usaha Perdaganan Besar dan Eceran; Reparasi Mobil dan Sepeda, Lapangan Usaha Jasa keuangan dan Asuransi, Lapangan Usaha Jasa Pendidikan, serta Lapangan Usaha Jasa Kesehatan dan Kegiatan Sosial. Analisis DLQ mengindikasikan bahwa Lapangan Usaha Pertanian, Kehutanan dan Perikanan serta Lapangan Usaha Industri Pengolahan masih menjadi sektor basis dimasa yang akan datang. Analisis Klassen Typology menunjukkan bahwa Kabupaten Sragen, Kabupaten Sukoharjo dan Kota Surakarta terkategori sebagai daerah maju dan tumbuh cepat