Regresi Linier Berganda Termodifikasi untuk Data Spektrum pada Larutan Konsentrasi Glukosa, Sukrosa, dan Fruktosa - Kurniawan, Yusuf; Sasongko, Leopoldus Ricky; Parhusip, Hanna Arini (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh model pendekatan data spektrum suatu larutan yang berisi konsentrasi glukosa, sukrosa, dan fruktosa dengan menggunakan regresi linier berganda. Data spektrum yang didapatkan dari Pusat Studi (Pusdi) Aplikasi Near Infrared (NIR) FSM UKSW merupakan hasil penembakan dua hingga tiga gram dari larutan itu oleh sinar infrared pada alat spektrometer dengan panjang-panjang gelombang tertentu yang selanjutnya data spektrum tiap gelombang yang diperoleh dianalisis melalui analisis regresi linier berganda berdasarkan informasi parameter-parameter regresi, koefisien determinasi, dan signifikansi tiap parameter pada model. Fungsi parameter regresi yang bergantung pada panjang gelombang diperoleh dengan menginterpolasi parameter seluruh model yang telah didapat di setiap panjang gelombang melalui interpolasi polinomial Newton yang selanjutnya diperoleh model pendekatan data spektrum sebagai tujuan penelitian ini. Uji Kolmogorov-Smirnov satu sampel dilakukan untuk menguji distribusi Normal baku pada distribusi error, selisih hasil yang diperoleh model pendekatan terhadap data spektrum yang dimiliki pusdi aplikasi NIR FSM UKSW. Dengan distribusi error yang sebagian besar model mengikuti distribusi Normal baku, model yang selanjutnya disebut model regresi linier berganda termodifikasi dapat dikatakan cukup baik untuk memodelkan data spektrum. Dengan didapatkannya model regresi linier ini dapat diestimasi nilai – nilai data spektrum pada konsentrasi dan panjang gelombang tertentu.