Penerapan Metode Triple Exponential Smoothing untuk Meramalkan Jumlah Penumpang Kereta Api di Daerah Operasi 4 Semarang - Saputra, Johan; Diba, Sheila Farah; Kusuma, Tihat Jaya; Widodo, Edy (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
PT.KAI Persero DAOP 4 Semarang sebagai penyedia layanan satu-satunya moda transportasi darat berbasis kereta milik pemerintah, tentu memiliki pelanggan ataupun konsumen yang banyak karena memiliki banyak pilihan kelas dengan harga mulai dari yang murah hingga yang mahal. Sehingga konsumen ataupun penumpang diperkirakan akan memiliki pengguna atau penumpang yang selalu meningkat seiring dengan meningkatnya populasi manusia di Indonesia. Oleh karena hal tersebut, maka dilakukan peramalan jumlah penumpang pada setiap kelas-kelas kereta yang ada. Karena setiap penumpang memiliki pilihannya masing-masing untuk menggunakan kereta dan juga rute yang berbeda-beda setiap kelasnya, maka pemalan dilakukan berbeda-beda pada masing-masing kelas. Dengan menggunakan metode peramalan Triple Exponential Smoothing didapatkan bahwa untuk tahun 2018 dan 2019 pada hampir semua kelas mengalami peningkatan jumlah penumpang, kecuali kelas bisnis tahun 2019 yang mengalami penurunan penumpang.