Pengaruh Work From Home terhadap Work Life Balance Dimediasi oleh Job Stress, Job Satisfaction dan Job Commitment pada Karyawan 5 Direktorat Jenderal di Kementerian Agama Republik Indonesia - Puri Wahyuni; Erny Tajib (Syntax Corporation, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work from home, job stress, job satisfaction dan job commitment terhadap work life balance pada karyawan 5 Direktorat Jenderal di Kementerian Agama Republik Indonesia. Metode pada penelitian ini adalah metode kuantitatif, menggunakan survey research pada seluruh karyawan yang bekerja 5 Direktorat Jenderal di Kementerian Agama Republik Indonesia sebagai obyek penelitian. Pengumpulan data digunakan dengan cara menyebarkan kuesioner. Sampel penelitian dipilih menggunakan simple random sampling sehingga diperoleh 182 responden. Metode pengujian data yaitu uji instrument dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Metode analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan software SmartPLS versi 2.0 M3. Pengaruh secara langsung menunjukkan bahwa hasil penelitian work from home berpengaruh terhadap work life balance, job stress, job satisfaction dan job commitment. Job satisfaction dan job commitment berpengaruh terhadap work life balance, sedangkan variabel job satisfaction dan job commitment mampu memediasi pengaruh antara work from home terhadap work life balance. Implikasi bagi karyawan 5 Direktorat Jenderal di Kementerian Agama Republik Indonesia untuk meningkatkan work life balance pada karyawan dapat memperhatikan variabel work from home, job satisfaction dan job commitment, selain itu pentingnya untuk mempertimbangkan dimensi-dimensi job satisfaction yaitu mempertahankan kesesuaian pekerjaan dengan kompetensi pekerja dan job commitment yaitu mempertahankan tuntutan tanggung jawab dari pekerja selama work from home, serta memberikan perhatian khusus terhadap pekerjaan, gaji, kesempatan promosi, rekan kerja, dan pengawasan selama work from homee .