TINJAUAN GEOTEKNIK KERUSAKAN JALAN SUB GRADE TANAH LUNAK TERHADAP PENURUNAN RUAS JALAN AIR BARA - TOBOALI KM 110+500-111+010 - Iqbal, Muhammad; Purwana, Yusep Muslih; Surjandari, Niken Silmi (Jurnal Teknik Sipil, 2015)
AbstrakRuas jalan Air Bara - Toboali terletak di Kecamatan Toboali KabupatenBangka Selatan mengalami kerusakan berat sepanjang Â± 1,00 Km. Ruas jalanini terletak dilokasi rawa-rawa dengan karakteristik sub grade lunak. Ruasjalan ini sebelumnya telah dilakukan dua kali peningkatan struktur yaitu padatahun 2009 dan 2011 berupa peninggian (rising) lapis pondasi aggregat. Akantetapi rising memperparah kerusakan berupa penurunan (settlement), hal inimenyebabkan kondisi badan jalan mengalami penurunan tidak seragam(differential settlement). Penurunan tanah dasar (sub grade) berakibat burukterhadap struktur perkerasan jalan, sehingga perlu dilakukan analisis terhadapbesar, derajat konsolidasi dan waktu penurunan.Penelitian di analisis pada Km 110+500 - 111+500 dengan tiga titiktinjau pada Km 110+780 , 110 +600 dan Km 111 +010. Penelitian inimenggunakan data sekunder dan primer. Parameter penelitian yaitupenampang melintang, tebal rising struktur perkerasan jalan. Variabelpenelitian ini penurunan segera dan penurunan konsolidasi guna mendapatkanpenurunan total. Analisis penurunan dimulai tahun 2009 dan 2011 pascapenanganan. Penurunan konsolidasi akibat adanya rising lapis pondasiaggregat dan perkerasan aspal diatas konstruksi jalan existing tanah dasaryang lunak. Hasil yang diharapkan dalam penelitian ini mendapatkan besarpenurunan, derajat konsolidasi dan waktu konsolidasi tanpa PrefabricatedVertical Drain (PVD) dan menggunakan Prefabricated Vertical Drain (PVD).Hasil penelitian menunjukkan bahwa penurunan konsolidasi akibat darirising didapat besar penurunan total untuk tahun 2009 Km 110+780 , 110+600 dan Km 111 +010 secara berturut-turut adalah sebesar 0,184 , 0,181 dan0,172 m sedangkan tahun 2011 adalah 0,185, 0,185 dan 0,171 m. Sedangkanwaktu konsolidasi 90 % tanpa PVD pada Km 110+780 , 110 +600 dan Km 111+010 secara berturut-turut adalah 501, 549 dan 4600 hari. Untukmempercepat proses penurunan konsolidasi dihitung dengan menggunakanPrefabricated Vertical Drain (PVD) dengan pola segitiga jarak spasi 1, 2 m, 1,4m, 1,6 m dan panjang aliran 10 m. Waktu konsolidasi 90 %, denganmenggunakan PVD jarak yang paling efektif jarak spasi 1,2 meter secaraberturut-turut adalah 15, 15, 110 hari.Kata Kunci: Konsolidasi, sub grade tanah lunak, Penurunan, PrefabaricatedVertical Drain (PVD)