EVALUASI KONDISI PERKERASAN LENTUR DAN PREDIKSI UMUR LAYAN JALINTIM PROVINSI SUMATERA SELATAN (Study Kasus: Ruas Batas Prov. Jambi â Peninggalan) - Nainggolan, Jolis; Setyawan, Ary; Budiarto, Arif (Jurnal Teknik Sipil, 2015)
Banyaknya faktor penyebab kerusakan jalan membuat sisa umur layan eksistingperkerasan sulit diprediksi sehingga rencana rehabilitasi dan pemeliharaan jalanjangka panjang di suatu ruas jalan tertentu sulit untuk terealisasi. Penelitian inibertujuan untuk menilai kondisi kerusakan dan memprediksi sisa umur layanperkerasan di Jalintim Sumatera Selatan. Jenis penelitian ini deskriptif analisis,yang diawali dengan menentukan lima segmen jalan dengan kondisi kerusakanbervariatif secara visual, lalu dilakukan penilaian kondisi secara detailmenggunakan metode Pavement Condition Index (PCI) dan diprediksi sisa umurlayannya dengan metode lendutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa segmen Imemiliki kondisi baik dengan sisa umur layan 2,39 tahun, segmen II memilikikondisi buruk dengan sisa umur layan 0,65 tahun, segmen III memiliki kondisisangat baik dengan sisa umur layan 4,43 tahun, segmen IV memiliki kondisiburuk dengan sisa umur layan 0,11 tahun, dan segmen V memiliki kondisisempurna dengan sisa umur layan 3,57 tahun.Kata kunci: perkerasan, PCI, umur layan, lendutan