Peramalan Harga Cabai Merah Besar Keriting Kabupaten Banyumas menggunakan Metode Arima Box-Jenkins - Perihatini, Denisha Intan; Lestari, Indri Fauzi; Primandari, Arum Handini (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018)
Cabai merupakan komoditas sayuran yang cukup strategis dan merupakan komoditas sayuran yang paling banyak disukai masyarakat Banyumas serta merupakan salah satu bahan makanan yang menyumbang inflasi di Kabupaten Banyumas. Pada musim tertentu, kenaikan harga cabai cukup signifikan sehingga mempengaruhi tingkat inlfasi. Dari berbagai jenis cabai yang ada, umumnya cabai merah besar keriting merupakan jenis cabai dengan harga yang lebih tinggi dibanding yang lainnya.Umumnya harga cabai merah akan turun seiring dengan berlalunya hari besar tertenut. Namun, sejak tahun 2014 harga cabai merah besar keriting terus mengalami kenaikan yang fluktuatif hingga awal tahun 2017. Hal tersebut tentunya meresahkan masyarakat mengingat ketergantungan masyarakat akan cabai merah besar keriting masih terbilang tinggi. Oleh karena itu diperlakukan analisis untuk meramalkan harga beli cabai dengan tujuan mengantisipasi adanya kenaikan harga cabai dimasa mendatang. Dari hasil analisis yang dilakukan menggunakan metode ARIMA Box-Jenkins didapatkan hasil peramalan harga cabai besar merah keriting Kabupaten Banyumas pada bulan Maret sampai bulan Desember tahun 2017 yaitu sebesar Rp 31.774,55; Rp 25.563,45; Rp 22.042,37; Rp 20.240,37; Rp 19.408,84; Rp 19.086,05; Rp 19.004,86; Rp 19.020,34; Rp 19.061,59 dan Rp 19.099,41.