Pemanfaatan Media Sosial dan Online Untuk Jakarta Dance Week dalam Upaya Audience Development Seni Pertunjukkan Tari di Jakarta - Soni Marti Lova (Syntax Corporation, 2022)
Pemanfaatan penggunaan sarana media komunikasi saat ini telah berkembang begitu pesat seiring dengan kemajuan teknologi komunikasi, dimana kita diperhadapkan kepada banyak pilihan untuk dapat menyampaikan/mengakses informasi baik melalui media sosial maupun media online. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemfaatan media sosial dan online untuk Jakarta Dance Week dalam upaya Audience Development seni pertunjukan tari di Jakarta. Jenis penelitian ini menggunakan kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Responden penelitian ini yaitu penyelenggara Jakarta Dance Week, seniman dan audiens di Jakarta. Sedangkan untuk teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan kuesioner terbuka yang digunakan untuk mendukung hasil wawancara dan mengetahui respon informan tentang efisiensi dan efektifitas pemanfaatan media sosial dan online untuk Jakarta Dance Week dalam upayanya untuk menjaring audiensi di pertunjukan seni Jakarta. Teknik analisis data menggunakan tiga tahapan yaitu reduksi, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian ini yaitu media sosial dan online sangat berpengaruh pada psikologis pembaca yang dapat menimbulkan dampak positif bagi pemberi informasi., khususnya pada pertunjukan seni di Jakarta ini. Masyarakat beranggapan 87% setuju pemanfaatan media sosial dan online untuk Jakarta Dance Week dalam upaya Audience Development seni pertunjukan tari di Jakarta dapat meningkat secara signifikan, karena masyarakat luas dapat cepat memperoleh informasi tersebut. Selain itu, informasi yang diberikan dapat lebih mudah diakses dan dapat lebih cepat untuk menjaring masyarakat luas, informasi yang diberikan dapat dikreatifkan sehingga membuat audience tertarik untuk membaca dan diharapkan dapat mengikuti informasi tersebut. Dari pemanfaatan media ini dapat mempengaruhi keinginan pembaca untuk ikut serta dalam pertunjukan seni di Jakarta.