PENYUSUNAN SKALA PRIORITAS PROGRAM REHABILITASI EMBUNG KECIL DI KABUPATEN KUPANG PROVINSI NTT - Meluk, Yohannes; Suprapto, Mamok; Syafii, Syafii (Jurnal Teknik Sipil, 2015)
ABSTRAKProvinsi Nusa Tenggara Timur memiliki sekitar 1800 embung. Sampai dengansaat ini, banyak embung telah mengalami kerusakan maupun penurunan fungsi. Agarinfrastruktur yang telah terbangun tidak sia-sia, maka sebaiknya embung embungtersebut dipelihara. Namun pemerintah memiliki keterbatasan dana untuk kepentingantersebut. Oleh sebab itu, perlu adanya kajian skala prioritas penanganan, agar danayang terbatas tersebut memberikan hasil guna yang baik. Kajian dilakukan pada EmbungNaioni, yang terletak di Desa Naioni, Kecamatan Alak, Kabupaten Kupang yangdibangun pada tahun 1996 dan saat sekarang telah mengalami penurunan fungsi,sehingga perlu dilakukan rehabilitasi.Metode yang digunakan dalam kajian adalah metode survey dan analisisdeskriptif. yakni hanya menguraikan hasil penelitian dengan memberikan penilaiantertentu terhadap setiap komponen yang di tinjau. berdasarkan skala prioritas programrehabilitasi. Penelitian ini dilakukan dengan observasi lapangan guna menilai kondisikerusakan. Penilaian berdasarkan pada pedoman penilaian kondisi fisik bendungan danpedoman kriteria desain embung kecil untuk daerah semi kering di Indonesia. Hasilobservasi kemudian dianalisis dengan menggunakan metode Analitycal Hierarki Process(AHP) untuk mendapatkan skala prioritas penanganan.Hasil analisis menunjukkan bahwa embung Naioni dalam kondisi rusak berat,yang ditunjukkan oleh nilai komponen kerusakan sebesar 62% yang berarti hanya tinggal38% saja yang masih dalam kondisi baik. Dari kerusakan tersebut, berdasarkan hasilanalisis penetapan skala prioritas, maka penanganan rehabilitasi yang utama harusdilakukan pada embung Naomi adalah rehabilitasi pada alat sadap.Kata kunci: embung, nilai kerusakan, skala prioritas.