Navigasi Objek Virtual Bergerak Bebas untuk Augmented Reality menggunakan Kamera 3D Intel Realsense - Nuryono, Aninditya Anggari; Ardiyanto, Igi; Wibirama, Sunu (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018)
Augmented Reality adalah sebuah teknik untuk menggabungkan konten digital dengan dunia nyata secara real time. Kamera 3D Intel RealSense digunakan untuk menghasilkan konten digital pada Augmented Reality berbasis markerless. Kamera ini merekonstruksi lingkungan nyata secara tiga dimensi. Scene perception merupakan metode untuk merekonstruksi ulang lingkungan nyata secara tiga dimensi. Pemanfaatan kamera ini pada Augmented Reality berupa autonomous agent. Autonomous agent memiliki fungsi navigasi agar sampai ke titik tujuan dengan mencari jalur yang disebut pathfinding. Autonomous agent miliki tiga perilaku yaitu seek, arrive, dan action selection. Perilaku-perilaku ini digunakan autonomous agent agar sampai ke titik tujuan dengan menghindari halangan virtual dan nyata yang ada di dunia nyata. Metode scene perception digunakan untuk membuat sebuah mesh. Mesh ini merupakan grid virtual di dunia nyata yang digunakan sebagai area Augmented Reality. Hasil navigasi dari autonomous agent menggunakan metode scene perception pada Augmented Reality dapat bekerja dengan baik. Autonomous agent dapat menuju ke titik tujuan dengan menghindari halangan virtual dan nyata.