Analisis Cluster terhadap Data Imunisasi Polio di Indonesia Tahun 2016 menggunakan Metode Self Organizing Maps (SOMs) - Kashi, Rahma Yuliati; Sulhaerati, S; Maulina, Gina; Septian, Yayan Dwi; Alfassa, Achmad Isya; Widodo, Edy (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018)
Prevalensi imunisasi pada anak secara global pada tahun 2012 ialah DPT sebesar 83%, Polio sebesar 84%, Campak sebesar 84%, Hepatitis B sebesar 79%, dan BCG sebesar >80%. Walaupun secara nasional target cakupan imunisasi polio telah mencapai target, namun masih terdapat beberapa provinsi yang cakupanya di bawah 80% . Pengelompokan provinsi secara tepat dengan mengacu pada cakupan target imunisasi Polio dapat membantu pemerintah dalam hal pemerataan pemberian imunisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan provinsi – provini di Indonesia berdasarkan karakteristik data imunisasi polio.Untuk menjawab persoalan tersebut maka digunakan analisis clustering untuk mengelompokan provinsi berdasarkan cakupan target imunisasi yang sama menggunakan metode Self Organizing Map (SOM). Dari hasil analisis clustering menggunakan metode SOM diperoleh hasil pengelompokkan provinsi ke dalam 5 kelompok.