Kecerdasan Emosi Dan Organizational Citizenship Behavior Pada Karyawan Event Organizer Di Salatiga - Jennifer Nagata Kristano; Sutarto Wijono (Syntax Corporation, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara kecerdasan emosi dengan organizational citizenship behavior pada organisasi. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 38 orang yang diambil dengan teknik sampel jenuh. Metode pengambilan data menggunakan skala organizational citizenship behavior yang disusun berdasarkan dimensi OCB menurut Organ (1988) dengan koefisien reliabilitas 0,903 dan menggunakan skala kecerdasan emosi yang disusun berdasarkan aspek kecerdasan emosi menurut Goleman (2002) dengan koefisien reliabilitas 0,712. Analisis data dilakukan dengan uji korelasi Pearson dan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menujukkan bahwa r=0.518; p <0.01, yang artinya dapat disimpulkan bahwa ada hubungan positif dan signifikan antara kecerdasan emosi dengan organizational citizenship behavior. Artinya semakin tinggi tingkat kecerdasan emosi karyawan, maka semakin tinggi tingkat organizational citizenship behavior karyawan event organizer di Salatiga.