Pengembangan Algoritma Genetika untuk Optimasi Rute Distribusi Bahan Pangan Utama Indonesia - Fitriah, Zuraidah (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018)
Pengembangan infrastruktur dan pusat kegiatan ekonomi Indonesia masih terpusat pada pulaupulau besar, khususnya Pulau Jawa. Sementara pulau-pulau kecil cenderung kurang diperhatikan, contohnya pulau-pulau di wilayah Indonesia bagian timur. Jarak pulau-pulau tersebut yang jauh dari pusat pemerintahan menyebabkan adanya kesenjangan kesejahteraan masyarakat, contohnya adalah pendistribusian bahan pokok. Aktivitas pendistribusian logistik di Indonesia, saat ini masih terkendala dengan masalah inefisiensi dan ketidakteraturan dalam sistem logistik. Ketidakefisienan sistem logistik di Indonesia membuat harga produk menjadi tinggi. Transportasi laut memiliki peran penting dalam penurunan biaya logistik tersebut, karena kemampuan angkut yang besar dan daya jelajah yang luas akan dapat menghasilkan efisiensi dari economic-of-scale jika sistem jaringan pelayaran maupun interkoneksi di pelabuhan dapat dioptimalkan kinerjanya. Masing-masing kapal juga memiliki kapasitas muatan yang berbeda-beda. Penelitian ini melakukan optimasi penjadwalan dan penentuan rute kapal yang dapat memenuhi seluruh permintaan di setiap wilayah pelabuhan tujuan dimana pengiriman dilakukan dari satu pelabuhan asal yaitu pelabuhan Tanjung Perak sebagai pusat distribusi bahan pangan. Optimasi dilakukan dengan mengaplikasikan Algoritma Genetika yang telah dimodifikasi dengan menambahkan proses terapi gen pada fungsi yang akan diminimumkan, dalam hal ini fungsi jarak tempuh. Hasil dari penelitian ini adalah suatu rute optimal pendistribusian bahan pangan dari pusat distribusi di Pulau jawa menuju wilayahwilayah lain dengan menggunakan beberapa kapasitas kapal yang berbeda. Hasil tersebut diharapkan dapat memberikan masukan kebijakan kepada pihak berwenang terkait proses distribusi bahan pangan.