Pengelompokkan Jumlah Kasus Tuberculosis Paru di Indonesia Menggunakan Cluster K Means Tahun 2016 - Manthovani, Andi Nurhanna; Serdawati, Septi; Sari, Cindy Fatika; Widiawati, Ika Fitia; Putri, Zarmeila; Widodo, Edy (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran umum TB Paru, mengetahui pengelompokkan TB Paru dan karakteristik sebaran TB Paru menurut Persentase Jumlah Kasus, Persentase Penderita Sembuh, Persentase Jumlah Penduduk dan Provinsi di Indonesia tahun 2016. Alat yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan cluster K-Means. Berdasarkan penelitian menggunakan software R diperoleh 4 kelompok yang mempunyai karakteristik mirip berdasarkan provinsi di Indonesia. Kelompok 1 mempunyai karakteristik provinsi-provinsi dengan persentase kesembuhan penderita TB paru terbanyak kedua, persentase jumlah kasus yang paling sedikit dan persentase yang paling banyak. Kemudian kelompok 2 mempunyai karakteristik provinsi-provinsi dengan persentase kesembuhanpenderita TB pparu terkecil kedu, persentase kasus yang lumayan banyak dan persentase jumlah penduduk yang lumayan sedikit. Selanjutnya kelompok 3 dengan karakteristik provinsi-provinsi dengan persentase kesembuhan penderita TB paru terbesar, persentase jumlah kasus yang kecil dan persentase jumlah penduduk yang banyak. Kemudiann kelompok terakhir provinsi-provinsi dengan persentase kesembuhan penderita TB paru terkecil, persentase jumlah kasus yang banyak dan persentase jumlah penduduk yang kecil yaitu dibawah 2%.