Pembuatan Aplikasi Peramalan Kriminalitas Berbasis Web Menggunakan Framework CodeIgniter - Adam Belo Paembonan; Magdalena A. Ineke Pakereng (Syntax Corporation, 2022)
Kriminalitas memIliki beberapa motif kejahatan yaitu perampokan, pengancaman, curanmor, penipuan, aniaya biasa, pengeroyokan, hingga penggelapan. Masyarakat perlu mengetahui jenis kriminal dengan tingkat kriminalitas yang tinggi sehingga masyarakat beserta pihak yang berwajib dapat meminimalisir tingkat kriminalits yang terjadi di daerah tersebut. Berdasarkan masalah yang ada maka dilakukan perancangan aplikasi peramalan kriminalitas berdasarkan sampel data yang telah didapatkan dibeberapa tahun sebelumnya dan akan menghasilkan peramalan kriminalitas yang akan terjadi di beberapa tahun berikutnya. Perancangan aplikasi berbasis web menggunakan framework codeigniter dan untuk melakukan peramalan kriminalitas menggunakan metode double exponential smoothing holt’s. Penelitian yang dilakukan menghasilkan aplikasi peramalam kriminalitas berbasis web yang dapat memberikan informasi peramalan kriminalitas yang akan terjadi dari tahun 2022 sampai dengan tahun 2025.