Pembelajaran Matematika Bermutu: Menumbuh Kembangkan Peserta Didik Bermartabat - Sutama, S (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017)
Matematika merupakan kunci ke arah peluang-peluang. Bagi seorang peserta didik keberhasilan mempelajarinya akan membuka pintu karir yang cemerlang. Bagi para warga negara, matematika akan menunjang pengambilan keputusan yang tepat. Bagi suatu negara, matematika akan menyiapkan warganya untuk bersaing dan berkompetisi di bidang ekonomi dan teknologi. Guru guru matematika perlu introspeksi diri, memperbaiki diri, dan mengubah menjadi citra yang baik melalui konsep auditorial (pendengaran), visual (penglihatan), dan kinestatik (gerakan). Guru mempunyai peran sangat penting dalam mewujudkan pembelajaran matematika bermutu dan menumbuh kembangkan peserta didik tangguh menjadi bermartabat. Pembelajaran matematika bermutu dapat dilihat sebagai salah satu kekuatan sosial yang ikut memberi bentuk, corak, dan arah pada kehidupan peserta didik masa depan yang cerdas. Berarti kinerja guru baik dalam pemikiran maupun aksinya yang cerdas, diharapkan dapat menumbuh kembangkan peserta didik tangguh menjadi bermartabat.