Pengelompokan Kota-Kota di Indonesia Berdasarkan Tingkat Inflasi - Suriyani, Ade Irma; Widodo, Edy (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017)
Tingkat inflasi menunjukkan persentase perubahan tingkat harga rata-rata tertimbang untuk barang dan jasa dalam perekonomian. Suatu indeks yang menghitung rata-rata perubahan harga dalam suatu periode, dari suatu kumpulan barang dan jasa yang dikonsumsi oleh penduduk/rumah tangga dalam kurun waktu tertentu merupakan IHK.Tujuan penelitian ini untuk mengelompokkan kota-kota di Indonesia berdasarkan tingkat inflasi dan menentukan ciri/karakteristik setiap kelompok yang terbentuk. Metode analisis yang digunakan adalah analisis cluster berhierarki dengan metode ward. Metode ward digunakan untuk meminimalkan variasi antar objek yang ada dalam satu kelompok dan memaksimalkan variasi dengan objek yang ada dalam kelompok lain. Ukuran kemiripan yang digunakan adalah jarak euclidean. Hasil pengelompokan menunjukkan bahwa dari 66 kota yang menjadi objek penelitian terbentuk menjadi 4 kelompok. Kelompok pertama beranggotakan 15 kota dengan kategori IHK rendah, kelompok kedua beranggotakan 30 kota dengan kategori IHK sedang, kelompok ketiga beranggotakan 19 kota dengan kategori IHK tinggi dan kelompok ke 4 beranggotakan 2 kota dengan kategori IHK sangat tinggi.