Perhitungan Premi Asuransi Kendaraan Menggunakan Pendekatan Distribusi Peluang - Andriani, Anita (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017)
Asuransi kendaraan bermotor adalah salah satu jenis asuransi yang paling diminati oleh masyarakat. Dengan mengasuransikan kendaraannya, masyarakat dapat meminimalisir kerugian akibat dari resiko yang mungkin terjadi di jalanan serta meningkatkan kehati – hatian berkendara. Premi awal asuransi kendaraan ditentukan berdasarkan usia, jenis kelamin, jenis kendaraan, dan domisili pemegang polis. Pada makalah ini akan dibahas tentang penentuan premi yang didasarkan pada sejarah klaim pemegang polis, disebut dengan sistem bonus-malus. Perhitungan premi untuk tahun berikutnya dilakukan dengan menggunakan pendekatan distribusi peluang dan Bayessian. Distribusi peluang yang akan digunakan adalah gabungan antara distribusi binomial negatif dengan distribusi invers Gaussian. Estimasi parameter dilakukan dengan metode maksimum likelihood, hasil estimasi parameter akan digunakan untuk melihat kecocokan data dengan distribusi. Selanjutnya, metode Bayessian digunakan untuk perhitungan premi pada sistem bonus malus. Berdasarkan hasil fitting dan prosentase kenaikan premi, dalam studi kasus yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa distribusi binomial negatif–invers Gaussian dapat digunakan sebagai alternative perhitungan premi asuransi kendaraan dengan system bonus malus.