Strategi Pengambilan Keputusan Optimalisasi IDLE Asset Jemaat Maulu Pasca New Normal - Mince Batara; Marchelin Marchelin (Syntax Corporation, 2022)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menggali langkah strategi yang akan diambil oleh manajemen Jemaat Maulu, dalam mengoptimalisasi aset menganggur yang dimiliki oleh Jemaat agar dapat mengalihkan ketergantungan sumber penerimaan organiasi yang pada awalnya bersumber dari para donatur dan anggota jemaat melalui pundi persembahan. Hal ini sangat perlu untuk segera dilakukan mengingat dampak pandemic yang mengakibatkan kegiatan beribadah di batasi sehingga menyebabkan penerimaan jemaat berkurang bahkan berhenti secara total sedangkankan biaya operasional jemaat setiap bulannya tetap berjalan meskipun peribadatan dihentikan dilaksanakan pada semua gereja. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian lapangan yang menggunakan metode pendekatan deskriptif kuantitatif Analisis data: jenis analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis aset, analisis efesiensi rencana dan realiasasi program, analisis studi kelayakan bisnis. Hasil dan diskusi: optimalisi aset menganggur meliputi asset tetap (sewa tempat dan gedung). Pengembangan SDM, pelayanan sosial-pengembangan SPS (PAUD). Dan penerimaan jemaat dengan metode rata-rata estimasi penerimaaan optimalisasi idle asset sebesar Rp.150.000.000 /tahun, Kesimpulan: Pengembangan Idle Asset Jemaat Maulu berpotensi menjadi sumber penerimaan potensial; pengembangan SDM dan dan pengelolaan manajemen masih belum maksimal dilaksanakan.