Perubahan Struktur Ekonomi dan Kesempatan Kerja di Indonesia (Analisa Input Output) - Hakim, Arif Rahman; Setiawan, Rai Rake; Nasir, Muhammad Safar; Suripto, S; Khasanah, Uswatun (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017)
Paper ini bertujuan untuk mengetahui perubahan struktur ekonomi terhadap kesempatan kerja di Indonesia. Perubahan struktur ekonomi yang dibandingkan dalam paper ini antara tahun 1995 dan 2005. Temuan paper menunjukkan bahwa (1) konstribusi sektor pertanian cenderung menurun di tahun 2005 dibandingkan tahun 1995; (2) konstribusi sektor manufaktur dan jasa cenderung meningkat di tahun 2005 dibandingkan tahun 1995; dan (3) pengganda kesempatan kerja sektor pertanian masih yang terbesar dibandingkan sektor lain meskipun menunjukkan kecenderungan menurun. Saran paper ini, pemerintah perlu menerapkan kebijakan perekonomian yang berdampak pada ketersediaan lapangan kerja sehingga kebijakan tersebut diharapkan dapat menurunkan angka pengangguran dan kemiskinan. Selain upaya pemerintah dalam mendorong pertumbuhan ekonomi seyogyanya juga perlu diimbangi dengan penyerapan tenaga kerja yang lebih besar, salah satunya dengan tidak meninggalkan sektor primer khususnya sektor pertanian, nota bene masih menjadi sektor yang cukup banyak menyerap tenaga kerja meskipun perkembangan atau konstribusi sektor tersebut cenderung menurun.