Peramalan Jumlah Penumpang Bandara I Gusti Ngurah Rai dengan Menggunakan Metode Autoregressive Integrated Moving Average (Arima) - Jannah, Naili Farkhatul; Fuady, Muhammad Bahtiar Isna; Prasetianto, Sefri (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017)
Peranaan peramalan terhadap terhadap Bandara Ngurah Rai Bali sangat penting terutama untuk jumlah penumpang. Dengan menggunakan metode peramalan diharapkan kedepannya dapat membantu bandara dalam menentukan kebijakan yang tepat dengan memperhatikan jumlah penumpang yang akan dating. Penelitian ini bertujauan untuk menentukan model ARIMA terbaik dan meramalakan jumlah penumpang bandara Ngurah Rai Bali untuk 3 periode yang akan datang yaitu bulan juni, juli dan bulan agustus 2016 sehingga dapat menjadi bahan pertimbangan bandara Ngurah Rai Bali dapat menentukan kebijakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) kemudian memilih metode yang terbaik, data yang digunakan adalah data jumlah penumpang bandara Ngurah Rai Bali Bulan Januari 2016 sampai Mei 2016. Berdasarkan hasil dari penelitian model ARIMA yang terbaik adalah model ARIMA ARIMA C(0, 1, 1) karena memilki nilai error terkecil. Dari hasil peramalan didapatkan jumlah penumpang penumpang pada bulan Juni 2016 sebesar 305.222 penumpang, bulan Juli 2016 sebesar 246.808 penumpang, sedangkan bulan Agustus 2016 sebesar 246.808 penumpang dengan akurasi peramalan nilai RMSE sebesar 61.016.64, nilai MAE sebesar 47.498.84, sedangkan nilai MAPE sebesar 32.24659.