Pola Komunikasi Fenomena Pembacaan Umum Peramal Tarot Pada Pengguna Media Facebook - I Gusti Ayu Ngurah Avinda Sinta Prameswa; Lucy Pujasari Supratman (Syntax Corporation, 2022)
Penelitian ini dibuat bertujuan untuk mengetahui bentuk pola komunikasi yang terdapat antar peramal tarot dan para audiensnya dalam fenomena pembacaan umum tarot di media sosial. Pembacaan umum merupakan salah satu aktivitas yang dilakukan dalam pertarotan guna untuk memberi informasi atau visualisasi umum tentang nasehat hidup kepada audiensnya melalui tumpukan kartu yang telah terpilih, kemudian simbol-simbol kartu akan diinterpretasikan menjadi sebuah pesan. Penelitian dilakukan dalam media sosial Facebook, khususnya pada postingan pembacaan umum dari orang yang menyatakan dirinya sebagai peramal tarot. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, beserta teori-teori yang relevan yang dijadikan penunjang agar peneliti tidak bias. Hasil akhir dari penelitian ini adalah pemahaman akan pola komunikasi yang terbentuk pada fenomena pembacaan umum tarot serta pengaruhnya selama proses interaksi antar peramal tarot dengan audiensnya, dan dapat menarik kesimpulan melalui teori-teori, tinjauan pustaka juga metodologi yang sesuai tentang topik penelitian.