Pengabdian Kepada Masyarakat Workshop Peningkatan Kompetensi Guru dalam Penyusunan Modul Ajar Matematika SMK dalam Rangka Implementasi Kurikulum Merdeka - Kurnianto, Dian; Sudiansyah, Sudiansyah; Heriyanto, Heriyanto; Riyadi, Slamet (Syntax Corporation, 2022)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Mahasiswa Prodi Magister Pendidikan Matematika FKIP UNTAN angkatan 2021, dilaksanakan sesuai Permendibud Nomor 3 Tahun 2020. Tujuannya agar mahasiswa mampu serta dapat menghadapi masa depan yang dinamis, sebagai satu landasan berpikir dalam menerapkan kebijakan merdeka belajar. Dalam konteks keterampilan kerja, kedua bentuk pembelajaran tersebut mengembangkan pemikiran terbaik dalam mengajar matematika. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM Secara khusus adalah pendekatan inovatif praktik terbaik dalam pembelajaran matematika dan pedagogi guna meningkatkan motivasi dan dorongan berkarya bagi pendidik SMK dan mahasiswa. Area vokasi pembelajaran matematika mencakup pendekatan, transisi kurikulum sekolah, perkembangan matematika, dan reliabilitas kualifikasi yang diharapkan. Modul ajar matematika SMK merupakan suatu problem dalam Transisi kurikulum sekolah yang menjadi fokus utama dalam kegiatan PKM yang dilaksanakan selama 3 hari, dari tanggal 21 s/d 23 Juli 2022. Kegiatan yang diadakan di Aula SMKN 2 Kabupaten Ketapang ini dibuka oleh Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Barat, sebagai Narasumber tim dosen Magister Matematika FKIP UNTAN, Perwakilan Dunia Usaha dan Dunia Industri, dan sebagai peserta dalam kegiatan adalah guru matematika SMK yang tergabung dalam MGMP Matematika SMK Kab Ketapang dari hasil kegiatan dihasilkan modul ajar matematika SMK sesuai konsentrasi keahlian yang dijalankan di SMK Kabupaten Ketapang.