Hubungan Konsep Ruang Ume Kbubu Desa Kaenbaun Kabupaten Timor Tengah Utara dengan Konsep Geometri - Amsikan, Stanislaus; Nahak, Selestina (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017)
Masyarakat Desa Kaenbaun memiliki rumah adat yang disebut ume kbubu. Ume kbubu adalah bangunan rumah adat berbentuk bulat dengan atap terbuat dari alang-alang yang hampir menyentuh tanah. Ume kbubu yang ada di Desa Kaenbaun terdiri dari empat jenis yaitu ume kbubu dapur keluarga, ume kbubu anak laki-laki pertama, ume kbubu orang tua, dan ume kbubu induk suku. Dalam peneltian ini hanya meninjau ume kbubu induk suku. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan hubungan konsep ruang ume kbubu dengan konsep geometri pada pembelajaran matematika di sekolah dasar dan menengah. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep ruang ume kbubu memiliki hubungan dengan pembelajaran konsep geometri dasar yang dipelajari di sekolah dasar dan sekolah menengah, seperti pengenalan bentuk bangun datar dan bangun ruang, yaitu lingkaran, kerucut, dan selinder atau tabung.