Profil Provinsi di Indonesia Berdasarkan Sarana Pelayanan Kesehatan Menggunakan Analisis Korespondensi - Purwandari, Titi; Hidayat, Yuyun (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017)
Program Lingkungan Sehat bertujuan untuk mewujudkan mutu lingkungan hidup yang sehat melalui pengembangan sistem kesehatan wilayah. Kesehatan lingkungan merupakan suatu kondisi lingkungan yang mampu menopang keseimbangan ekologi yang dinamis antara manusia dengan lingkungan dan untuk mendukung tercapainya kualitas hidup manusia yang sehat. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan provinsi provinsi di Indonesia berdasarkan sarana pelayanan kesehatan , hal ini dapat memberikan informasi dan rekomendasi kepada pemerintah Indonesia dalam membuat kebijakan kebijakan di sektor kesehatan . Data yang digunakan bersumber dari Direktorat Jenderal Pengendalian Penyakit dan Penyehatan Lingkungan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Hasil analisis menggunakan analisis korespondensi diperoleh peta pengelompokan 34 provinsi provinsi di Indonesia berdasarkan 9 variabel sarana pelayanan kesehatan dan peta yang dihasilkan dapat memberi informasi mengenai profil provinsi provinsi di Indonesia dan peta dua dimensi yang dihasilkan dapat mewakili informasi pengelompokan provinsi provinsi di Indonesia berdasarkan indikator sarana pelayanan kesehatan sebesar 79,4 %.