Implementasi Metode Ahp-Wp Dalam Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Tenaga Kependidikan Non PNS Teladan Di Universitas Udayana - I Wayan Aries Agetia; I Made Candiasa; Dewa Gede Hendra Divayana (Syntax Corporation, 2022)
Universitas Udayana merupakan salah satu Perguruan Tinggi di Bali yang melaksanakan pemilihan tenaga kependidikan non PNS teladan setiap tahunnya. Sampai saat ini, masih ada unsur subjektifitas yang tinggi dalam pelaksanaannya, karena dikerjakan secara manual. Diperlukan penerapan sistem pendukung keputusan (SPK) dalam permasalahan tersebut, agar diperoleh hasil yang lebih obyektif. Untuk itu dilakukan penelitian untuk membangun SPK pemilihan tenaga kependidikan non PNS teladan di Universitas Udayana dengan melibatkan 95 orang subyek. Kriteria yang telibat dalam perankingan adalah nilai Sasaran Kinerja Pegawai (SKP), nilai orientasi pelayanan, nilai integritas, nilai komitmen, nilai disiplin, dan nilai kerja sama. Pembobotan kriteria dilakukan dengan metode Analitycal Hierarchy Process (AHP) dan perankingan dilakukan dengan metode Weighted Product (WP). Akurasi hasil perankingan ditentukan dengan metode Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Akurasi hasil perankingan dengan kombinasi metode AHP-WP dibandingkan dengan kombinasi AHP-Fuzzy WP. Sistem pendukung keputusan pada penilitian ini dikembangkan dengan berbasis web menggunakan Bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Sistem pendukung keputusan diuji dengan metode blackbox testing untuk menguji keberhasilan eksekusi setiap menu yang tersedia pada sistem. Implementasi metode AHP dan WP dalam sistem pendukung keputusan menghasilkan perankingan pemilihan tenaga kependidikan non PNS teladan. Perhitungan akurasi dengan menggunakan metode MAPE menunjukkan persentase kesalahan pada perankingan metode WP untuk tahun 2019 adalah sebesar 0.0356%, tahun 2020 adalah sebesar 0,0225%, dan tahun 2021 adalah sebesar 3,49%. Sedangkan perhitungan akurasi pada perankingan metode fuzzy WP menunjukkan persentase kesalahan pada tahun 2019 sebesar 14,97%, tahun 2020 sebesar 15,92%, dan tahun 2021 sebesar 31,68%. Blackbox testing pada sistem pendukung keputusan pemilihan Tenaga Kependidikan Non PNS teladan menunjukkan sistem telah berjalan sesuai dengan yang dibutuhkan.