Analisis Kesalahan Buku Siswa Matematika Kelas VII SMP/MTS Semester I Kurikulum 2013 Berdasarkan Objek Kajian Matematika dan Alternatif Perbaikannya - Sari, Diana Purwita (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian analisis konten terhadap kesalahan isi buku. Tujuan penelitian ini, yaitu: 1) Mengetahui apa saja kesalahan yang ada dalam buku siswa matematika kelas VII SMP/MTs Semester I Kurikulum 2013 yang diterbitkan oleh Kemendikbud 2013 (Edisi revisi 2016); 2) Memberikan alternatif perbaikan terhadap kesalahan yang ada pada buku tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pendeskripsian dilakukan dengan cara memberikan gambaran tentang keseluruhan isi buku. Proses analisis pada penelitian ini, yaitu membaca dan menganalisis buku yang menjadi sumber data untuk mengetahui apakah terdapat kesalahan penyajian berdasarkan objek kajian matematika pada buku tersebut. Hasil penelitian disimpulkan terdapat 5 kesalahan berkaitan dengan fakta, 4 kesalahan berkaitan dengan operasi, 5 kesalahan berkaitan dengan konsep, dan 1 kesalahan berkaitan dengan prinsip. Alternatif perbaikan untuk kesalahan pada buku tersebut, yaitu: penggunaan istilah, lambang, maupun notasi sesuai konvensi; pembenaran hasil operasi yang salah; perbaikan konsep yang belum tepat; dan penyajian prinsip matematika yang utuh.