Strategi Nafkah dan Relasi Sosial Rumah Tangga Petani Bawang Merah - Teofilus Immanuel Damanik; Muhammad Aras (Syntax Corporation, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi nafkah dan relasi sosial yang mendukung ekonomi rumahtangga petani bawang merah di Wilayah Purbasaribu, Kelurahan Haranggaol, Kecamatan Haranggaol Horisan, Kabupaten Simalungun. Penelitian ini membahas pengunaan lima modal nafkah pada setiap rumahtangga petani yang digunakan dalam membangun strategi nafkah dan seberapa besar kontribusi sumber nafkah guna memperoleh sistem penghidupan yang berkelanjutan. Serta melihat hubungan modal nafkah terhadap strategi nafkah rumahtangga petani bawang merah. Selanjutnya pada penelitian ini membahas secara kualitatif relasi sosial pada setiap rumahtangga petani bawang merah dalam mendukung ketahanan ekonominya yang dilihat dari struktur nafkah. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei menggunakan instrumen berupa kuesioner, dan data penelitian kualitatif dengan metode wawancara mendalam.