Kontribusi Persiapan Guru Mengajar terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa SMP - Dewi, Nia Puspita; Sumardi, S (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017)
Tujuan penelitian ini ada empat. (1) Menganalisis dan menguji media pembelajaran, RPP dan penilaian terhadap hasil belajar matematika siswa; (2) Menganalisis dan menguji adanya konstribusi media terhadap hasil belajar matematika siswa; (3) Menganalisis dan menguji adanya konstribusi RPP terhadap hasil belajar matematika siswa; dan (4) Menganalisis dan menguji adanya konstribusi penilaian terhadap hasil belajar matematika siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 12 Surakarta tahun ajaran 2016/2017 sebanyak 234 siswa. Sampel Penelitian ini sebanyak 149 siswa ditentukan dengan rumus solvin. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportionate random sampling dengan cara undian. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian: (1) Terdapat kontribusi media pembelajaran, RPP dan penilaian terhadap hasil belajar matematika siswa; (2) Tidak ada kontribusi media pembelajaran terhadap hasil belajar matematika siswa pada singnifikansi alpha = 0,600 dengan sumbangan efektif sebesar 1,16%; (3) Terdapat kontribusi RPP terhadap hasil belajar matematika siswa dengan sumbangan efektif sebesar 39,26%; dan (4) Tidak ada kontribusi penilaian terhadap hasil belajar matematika siswa pada signifikansi alpha = 0,548 dengan sumbangan efektif sebesar 1,77%.