Studi Kenyamanan Trotoar Pada Jalan Tulukabessy Kota Ambon - Fauzan A. Sangadji (Syntax Corporation, 2022)
Jalur pejalan kaki harus direncanakan sedemikian rupa agar memberikan kenyamanan bagi para pedestrian. Jalur pejalan kaki yang nyaman merupakan bentuk penghargaan bagi para pedestrian dalam beraktifitas. Faktor yang mempengaruhi kenyamanannya antara lain iklim, sirkulasi, kebisingan, aroma, bentuk, keamanan, kebersihan, keindahan, aksesbilitas, dan fasilitas.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kenyamanan bagi para pengguna jalan khususnya di ruas jalan Tulukabessy Kota Ambon. Penelitian dilaksanakan dengan cara observasi di lapangan dan data diproleh dari hasil pengukuran, dokumentasi, dan kuisioner. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif untuk menggambarkan eksisting dari jalur pedestrian berdasarkan faktor-faktor kenyamanann jalur pedestrian dan perhitungan skala likert untuk mengetahui tingkat kenyamanan pengguna jalur pedestrian. Berdasarkan hasil penelitian, tingkat kenyamanan yang tertinggi yaitu kebersihan pada daerah pedestrian dengan presentase 72% di kategorikan aman sedangkan permukaan dan tekstur (bentuk)keramik yang digunakan di kategorikan tidak aman dengan presentase 37% dikarenakan permukaan atau tekstur keramik yang digunakan licin.