Pemodelan Interaktif Furnitur 3 Dimensi Dengan Bentuk Bebas Dari Citra Tunggal - Agus Priyono; Nanik Suciati (Syntax Corporation, 2022)
Pemodelan objek tiga dimensi merupakan proses yang cukup detail dan membutuhkan waktu lama. Maka diperlukan cara agar proses pemodelan menjadi lebih efisien dalam waktu pengerjaan, serta lebih baik dari segi output yang dihasilkan. Salah satu caranya adalah dengan acuan gambar dua dimensi untuk mempercepat proses terbentuknya objek tiga dimensi. Salah satu penelitian tentang topik tersebut adalah memodelkan furnitur tiga dimensi dengan citra tunggal. Namun penelitian tersebut masih memiliki kekurangan yaitu hanya mampu memodelkan objek dengan bentuk dasar kotak. Berangkat dari kekurangan tersebut, penelitian ini akan membuat sebuah pendekatan baru untuk memodelkan furnitur dari citra tunggal dengan bentuk yang tidak hanya kotak. Pendekatan ini merupakan pengembangan dari penelitian sebelumnya. Tahapan pendekatan yang dilakukan adalah Inisialisasi objek tiga dimensi furnitur, pelabelan bagian-bagian dari furnitur, menentukan fungsi setiap label, pengaturan bagian dalam furnitur, dan penataan tekstur. Pengembangan yang dilakukan adalah pada tahapan inisialisasi objek dan pelabelan. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi yang menerapkan pendekatan baru dalam pembuatan model tiga dimensi dengan input citra tunggal. Pembatasan input gambar harus berbasis kotak pada penelitian sebelumnya telah berhasil ditutupi dengan modifikasi pada pendekatan. Pada contoh beberapa inputan gambar dengan bentuk tidak berbasis kotak, aplikasi mampu untuk memproses dengan baik. Proses tersebut terjadi pada tahap inisialisasi dan pelabelan sehingga dapat membentuk objek tiga dimensi furnitur yang lebih dinamis.