Proses Kognitif dalam Pembelajaran Bermakna - Salsabila, Nilza Humaira (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017)
Belajar merupakan proses perubahan susunan pengetahuan yang telah tersimpan di dalam memori melalui proses konstruksi pengetahuan baru maupun rekonstruksi pengetahuan lama. Proses belajar itu sendiri sangat erat kaitannya dengan proses kognitif yang melibatkan sistem memori, dalam proses memperoleh, mengolah, dan menyimpan suatu pengetahuan. Proses belajar yang baik tentunya memperhatikan proses kognitif yang terjadi dalam membangun pengetahuan. Berdasarkan proses kognitif dapat diketahui faktor-faktor apa saja yang mendukung siswa dalam mengkonstruksi pengetahuannya secara efektif, sehingga pembelajaran yang bermakna dapat tercapai.