Implementasi Penilaian Kinerja dalam Pembelajaran Matematika Berbasis Lesson Study pada SMP Muhammadiyah 1 Sukoharjo - Heruningsih, Riya Januar; Sumardi, S (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: (1) kesiapan guru SMP Muhammadiyah 1 Sukoharjo terhadap penilaian kinerja, (2) proses pembuatan instrumen penilaian kinerja dalam pembelajaran matematika, (3) penerapan implementasi penilaian kinerja dalam pembelajaran matematika berbasis lesson study., (4) kendala pelaksanaan penilaian kinerja dalam pembelajaran matematika berbasis lesson study. Penelitian deskriptif kualitatif ini dilaksanakan di SMP Muhammadiyah 1 Sukoharjo dengan subyek penelitian ini adalah siswa kelas VIII C yang berjumlah 36 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain wawancara, observasi, tes, dan FGD. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian yaitu pengumpulan data, reduksi data,penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) guru SMP Muhammadiyah 1 Sukoharjo belum siap dalam melaksakan penilaian kinerja, (2) dalam pembuatan instrumen guru masih kebingungan tapi seiring adanya penelitian guru Muhammadiyah 1 Sukoharjo sudah bisa membuatnya, (3) Pelaksanaan implementasi penilaian kinerja pada pembelajaran matematika berbasis lesson study mengalami fluktuasi pada nilai rata-rata matematika siswa dan keaktifan siswa di sekolah menjadi lebih baik dari waktu ke waktu. (4) Kendala yang dihadapi dalam implementasi penilaian kinerja dalam pembelajaran matematika berbasis lesson study yaitu: (1) Bagi guru: kesulitan dalam penerapan penilaian kinerja karena belum terbiasa dan terlalu banyak aspek yang di nilai sehingga kesulitan dalam mengatur penilaiannya. (2) Bagi Siswa:siswa belum terbiasa dengan pembelajaran menggunakan penilaian kinerja, sehingga banyak siswa yang masih kebingungan ; banyak siswa yang tidak tertarik dan kurang semangat saat pembelajaran bahkan malah gaduh sendiri: pada penilaian kinerja, banyak soal-soal atau tes-tes yang harus dikerjakan sehingga banyak siswa yang malas untuk mengerjakan.