Analisis Determinan yang Memengaruhi Penerimaan Opini Audit Going Concern - Ristina Clarisa; Mahendro Sumardjo (Syntax Corporation, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan tujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi penerimaan opini audit going concern. Adapun faktor yang diteliti dalam hal ini adalah debt default, opinion shopping, ukuran perusahaan, dan company growth. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan transportasi logistic dan property real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga memperoleh sampel sebanyak 222 sampe dari 74 perusahaan. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi logistic menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukan bahwa opinion shopping berpengaruh positif terhadap penerimaan opini audit going concern, company growth berpengaruh negatif terhadap penerimaan opini audit going concern, sementara debt default dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap penerimaan opini audit going concern.