Metode Pendidikan Kesehatan Reproduksi Seksual Pranikah Pada Remaja A Literatur Review - Gusvibiana Cindy Purwanto (Syntax Corporation, 2022)
Budaya berhubungan seks yang berisiko pada remaja sudah menjadi hal yang biasa dan tidak tabu lagi di masyarakat. Hal ini disebabkan remaja yang sedang berpacaran wajib melakukan hubungan seksual pranikah untuk mengekspresikan perasaan masing â€“ masing. Minimnya pendidikan seksual secara dini oleh orang tua di kalangan remaja dituding menjadi penyebab tingginya angka praktek seks yang berisiko di kalangan remaja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui metode-metode pendidikan kesehatan reproduksi seksual pranikah pada remaja. Metode yang digunakan dalam pengumpulan jurnal menggunakan Google Schoolar, e-journal unair, One Search yang diterbitkan dari tahun 2015 hingga 2021. Dengan merumuskan topik yang akan direview yaitu â€œmetode pendidikan kesehatan reproduksi seksual pranikah pada remajaâ€ . Hasil dari literature review adalah dari 12 artikel yang direview terdapat 10 metode yang bisa digunakan dalam pendidikan kesehatan reproduksi yaitu metode role playing, stratagem, peer teaching, jigsaw, psikoedukasi, VCT (Value Clarification Technique), ceramah, IMB (information, motivation, behavioral skill), kartu EDA (ekspresi diri untuk asertif), dan Counter of clinic-based and comunity empowerment.