Analisi Kesulitan Mahasiswa dalam Menyelesaikan Masalah Persamaan Diferensial - Sumargiyani, S; Hibatallah, Muhammad Iqna (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis kesulitan dan faktor penyebab kesulitan mahasiswa dalam menyelesaikan Persamaan Diferensial materi PD linier order n. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa semester lima program studi Pendidikan Matematika FKIP UAD yang berjumlah 5 orang. Metode pengumpulan data adalah wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui tiga aktivitas, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan mahasiswa mengalami kesulitan pemahaman dan penerapan konsep yang terdiri : (1) Mahasiswa bingung rumus yang akan dipergunakan, (2) Mahasiswa kesulitan mencari akar karakteristik, (3) Mahasiswa salah dalam melakukan pembagian, (4) Mahasiswa kurang teliti dalam melakukan perhitungan,(5) Mahasiswa bingung langkah-langkah yang harus dilakukan. Faktor penyebab mahasiswa mengalami kesulitan : (1) Kurangnya penguasaan materi, (2) Kurangnya latihan mengerjakan soal-soal, (3) Motivasi belajar yang kurang, dan (4) Kesulitan dalam materi prasyarat.