Analisis Penggunaan Idomatis pada Masyarakat Melayu Patani Thailand: Kajian Sosiopragmatik - Ahmad Muhammad; Catur Kepirianto (Syntax Corporation, 2022)
Penelitian ini diharapkan dapat menggambarkan komponen bahasa sehari-hari dan implikasi bahasa sehari-hari yang terkandung dalam bahasa Melayu Patani dalam wacana kelompok orang Melayu Patani di Thailand Selatan. Objek eksplorasi yang menjadi bahan pertimbangan dalam penelitian ini adalah komponen dan implikasi bahasa sehari-hari sebagai pelaksanaan pembelajaran bahasa Melayu Patani. Strategi pemilahan informasi yang digunakan adalah teknik pustaka, simak, dan catat, sedangkan pemeriksaan informasi menggunakan teknik pencocokan dan strategi agih. Efek samping dari penelitian ini menunjukkan implikasi bahasa sehari-hari dan sumber informal yang terkandung dalam bahasa Melayu Patani dalam wacana kelompok orang Melayu Patani di Thailand Selatan. Ada 6 (enam) sumber peribahasa: a) Idiom dengan Bagian Tubuh b) Idiom dengan Nama Warna c) Idiom dengan Nama Benda Alam d) Idiom dengan Nama Hewan e) Idiom dengan Bagian Tumbuhan f) Idiom dengan Angka Kata dan akhirnya, ada dua macam isi penggunaan informal dalam bahasa Melayu Patani dalam wacana kelompok masyarakat Melayu Patani di Thailand Selatan, khususnya maksim lengkap yang menambahkan hingga lima frasa, agak menambahkan hingga dua frasa.