Visualisasi Model 3D Dinamis Berbasis Web Menggunakan WEBGL - Moch Fachri; Risanto Darmawan (Syntax Corporation, 2022)
Penelitian ini memanfaatkan suatu graphic library yang memungkinkan visualisasi model dimensi 3(3D) pada website. Graphic library yang dimaksud adalah WebGL. Visualisasi objek didunia nyata dengan foto biasa tidak mewakili perspektif dimensi tiga dari objek tersebut. Hal ini dikarenakan foto diambil dari satu perspektif, kemudian memproyeksikan objek dunia nyata yang memiliki ukuran volumetrik kedalam bidang planar dalam bentuk citra digital. Karena itulah WebGL sebagai graphic library yang bersifat open source dan mendukung penggunaan dalam website, dapat menjadi solusi dalam visualisasi 3D dalam bentuk aplikasi berbasis web. Hasil yang didapat menunjukkan tampilan visualisasi 3D yang tertanam pada server website, dan dapat ditampilkan dalam antarmuka client yang mengakses konten visualisasi pada server tersebut.