Pengaruh Teacher Emotional Labor dan Teacher Work Engagement terhadap Teacher Performance dengan Mediasi Teacher Commitment di SMP Strada Cabang Jakarta Pusat-Barat-Selatan - Yulianingsih, Dwi Astuti; Ardi, Ardi (Syntax Corporation, 2022)
Sebagai ujung tombak pendidikan guru diharapkan untuk mampu melaksanakan proses pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan siswa. Selain melakukan tugas utama mengajar, guru juga mengerjakan tugas atau kegiatan lain dalam lingkungan sekolah. Dalam upaya meningkatkan teacher performance banyak faktor yang mempengaruhinya, diantaranya adalah teacher emotional labor, teacher work engagement dan teacher commitment. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teacher emotional labor, teacher work engagement, dan teacher commitment terhadap teacher performance. Subjek penelitian adalah 71 guru yang mengajar di sekolah SMP Strada Cabang JPBS. Desain penelitian ini adalah analisis jalur dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa teacher emotional labor mempengaruhi teacher performance secara positif, teacher work engagement mempengaruhi teacher performance secara positif, dan teacher commitment mempengaruhi teacher performance secara positif pula. Ditunjukkan pula bahwa teacher commitment memediasi pengaruh positif teacher emotional labor terhadap teacher performance. Teacher commitment memediasi pengaruh positif teacher work engagement terhadap teacher performance.