Valuasi Ekonomi Pantai Bulbul Balige Dengan Willingness To Pay (WTP) - Desmi Triyanti Purba; Marulam MT Simarmata; Tri Astuti; Arga Putra H (Syntax Corporation, 2022)
Penelitian ini dilakukan di Beach BulBulBul dengan tujuan (a) mengetahui karakteristik Beach BulBulvisitors (b) menghitung nilai kesediaan pengunjung untuk membayar (WTP) untuk mendukung ekowisata, dan (c) mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap IPAL. Untuk mendapatkan nilai IPAL, dilakukan analisis dengan menggunakan pendekatan Metode Penilaian Kontinjensi. Untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen, dilakukan dengan menggunakan multiple linear regression analysis dengan pemodelan. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa karakteristik pengunjung berdasarkan jenis kelamin didominasi oleh laki-laki 51,55%, pendidikan sebesar 36,4%, berdasarkan pekerjaan didominasi oleh siswa 36,4% dan pendapatan di bawah dua juta adalah 39,4%. Penerapan paket wisata pendidikan lingkungan pada obyek wisata alam dapat dilaksanakan berdasarkan nilai kesediaan membayar. IPAL di bawah rata-rata Rp. 30.000/kunjungan dan nilai WTP rata-rata adalah Rp. 40.000/kunjungan. Variabel pendapatan responden mempengaruhi Kesediaan Membayar (WTP) terhadap pelaksanaan paket wisata pendidikan lingkungan di Pantai BulBul Balige.