Pengembangan Smart Monitoring System Lampu Penerangan Jalan Umum di Kabupaten Brebes - M. Munawir Lasiyono (Syntax Corporation, 2022)
Monitoring adalah sebuah sistem suatu upaya sistemik yang merancang dalam mengumpan balik suatu informasi, untuk membandingkan kinerja aktual apakah telah terjadi suatu penyimpangan serta mengambil tindakan perbaikan yang diperlukan. Monitoring terhadap lampu penerangan jalan umum tentu sangat diperlukan dalam mendukung aktifitas yang dilakukan pada malam hari baik itu kendaraan mobil, motor, ataupun pejalan kaki. Saat ini kecanggihan teknologi yang semakin maju membuat sistem monitoring yang dilakukan secara manual dapat diganti dengan kecanggihan komputerisasi, yakni smart monitoring system. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pengembangan smart monitoring system lampu penerangan jalan umum di Kabupaten Brebes. Metode yang digunakan adalah metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif. Penelitian deskriptif bertujuan untuk menjelaskan arti dan mendeskripsikan berbagai fenomena baik yang alamiah maupun rekayasa, dengan lebih menekankan pada karakteristik, kualitas, serta keterkaitan antar kegiatan. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa pengembangan smart monitoring system sangat diperlukan untuk memantau kondisi lampu penerangan jalan umum.