Pengaruh Pengungkapan Manajemen Risiko Dan Intellectual Capital Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Leverage Sebagai Variabel Moderasi - Devi Puspitasari; Bahtiar Usman (Syntax Corporation, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pengungkapan Manajemen Risiko Dan Intellectual Capital Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Leverage Sebagai Variabel Moderasi. Penelitian ini menggunakan Teknik Purposive Sampling sehingga sempel yang digunakan ialah perusahaan manufaktur yang tercantum di BEI tahun 2018-2020. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder. Data sekunder yang digunakan adalah laporan keuangan dan laporan tahunan untuk perusahaan sektor industri dan manufaktur yang tercatat di BEI selama periode 2018-2020 yang diperoleh dari website resmi BEI yaitu www.idx.co.id dan website resmi perusahaan. Populasi penelitian ini adalah perusahaan yang berada pada sektor industri dan manufaktur. Dengan menggunakan metode purposive sampling, didapatkan sampel penelitian sebanyak 79 perusahaan pada sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018-2020 yang telah memenuhi kriteria tertentu. Penelitian ini mempergunakan penganalisisan Regresi Data Panel. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini yaitu ERM dengan proksi ERMI dan Intellectual Capital berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap pengungkapan Nilai perusahaan manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2018-2020 sedangkan Leverage tidak mampu memoderasi hubungan ERM dan Intellectual Capital terhadap Nilai perusahaan manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2018-2020.