Pengembangan Backend Aplikasi Presensi Karyawan Berbasis Mobile Pada Kspps Karya Usaha Mandiri Dengan Metode Iterative Incremental - Evan Reswara; Sinung Suakanto; Ekky Novriza Alam (Syntax Corporation, 2022)
Koperasi Simpan Pinjam Dan Pembiayaan Syariah Karya Usaha Mandiri (KSPPS KUM) merupakan sebuah lembaga yang aktif bergerak pada bidang Pelayanan, Konsultasi, dan Pengembangan pembiayaan mikro yang ditujukan khusus untuk rumah tangga miskin di pedesaan Indonesia. Dalam aktivitas nya KSPPS KUM masih menggunakan sistem yang dapat dibilang masih manual dan kurang efisien. KSPPS KUM menggunakan microsoft excel sebagai media pencatatan kehadiran atau presensi karyawan selama melakukan kegiatan operasional di lapangan, yang dinilai masih kurang cukup efisien dan banyak sekali kekurangan yang belum dapat di tangani. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka solusi yang dapat ditawarkan adalah membangun aplikasi mobile Absensi System Information (Absenin). Aplikasi ini dapat membantu divisi manajemen sumber daya manusia dalam memantau dan mencatat presensi pekerjanya terutama pekerja lapang dengan cara yang lebih efektif dan efisien. Tidak lepas dari itu, API juga menjadi sebuah faktor yang harus menjadi perhatian dalam pengembangan aplikasi ini karena API digunakan sebagai penghubung antara aplikasi mobile dengan database dan juga sekaligus berperan sebagai pengelola fungsi pada sistem. Dalam penelitian ini, pengembangan application programming interface dikembangkan menggunakan framework Laravel dengan metode Iterative Incremental dan menggunakan White-Box sebagai metode pengujiannya. Dimana dihasilkan berdasarkan hasil pengujiannya pada modul back end, aplikasi Absenin berhasil lolos dalam pengujian fitur menggunakan unit testing dan pengujian kestabilan jumlah akses pengguna sebanyak 200 menggunakan menggunakan load test. Hasil dari penelitian ini adalah modul back end yang menyediakan seluruh fungsi untuk client mobile yang dapat membantu sisi client menjalankan proses bisnis utamanya .