Pengaruh Biaya Agensi, Intensitas Modal, Kebijakan Hutang Terhadap Konservatisme Akuntansi, Profitabilitas Sebagai Variabel Moderating - Hermanto Hermanto; Novia Asih Rizki (Syntax Corporation, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan antara Biaya Agensi, Intensitas Modal, dan Kebijakan Hutang terhadap Konservatisme Akuntansi dengan Profitabilitas sebagai variabel moderasi. Untuk memenuhi kriteria penelitian digunakan metode purposive sampling test untuk mengekstrak data dari laporan keuangan tahunan perusahaan industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Total sampel 159 data dari 53 bisnis terkait manufaktur digunakan dalam penyelidikan tiga tahun yaitu 2019-2021. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa biaya agensi memiliki dampak negatif terhadap konservatisme akuntansi dan intensitas modal memiliki dampak positif terhadap konservatisme akuntansi serta Leverage memiliki dampak negatif signifikan terhadap konservatisme akuntansi. Profitabilitas tidak mampu memoderasi biaya agensi dan intensitas modal terhadap konservatisme akuntansi. Sedangkan profitabilitas mampu memoderasi leverage terhadap konservatisme akuntansi karena apabila perusahaan mempunyai profitabilitas yang tinggi menurut manajemen perusahaan tersebut dapat melunasi hutangnya dan akan condong menerapkan prinsip konservatisme akuntansi.