Pengaruh Likuiditas, Risiko Kredit dan Struktur Modal terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Subsektor Perbankan yang Terdaftar di BEI Periode 2010-2020 - Sitta Nuril Azizah Siregar; Irham Lihan (Syntax Corporation, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh likuiditas, menguji pengaruh risiko kredit, dan menguji pengaruh struktur modal terhadap profitabilitas pada perusahaan subsektor perbankan yang terdaftar di BEI periode 2010-2020. Objek dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor keuangan subsektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2020. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data kuantitatif. Metode pengumpulan data dengan studi pustaka dan studi dokumentasi dengan teknik pengujian data berdasarkan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji model regresi, dan pengujian hipotesis. Dari hasil analisis penelitian ini diketahui bahwa likuiditas yang diproksikan oleh Capital Adequacy Ratio (CAR) berpengaruh negatif terhadap profitabilitas yang diproksikan oleh Return on Equity (ROE) dibuktikan dengan nilai uji t pada CAR bernilai negatif yaitu sebesar – 0,367. Risiko kredit yang diproksikan oleh Non Performing Loan (NPL) berpengaruh negatif terhadap profitabilitas yang diproksikan oleh Return on Equity (ROE), dibuktikan dengan nilai uji t pada NPL bernilai negatif yaitu sebesar – 3,796. Likuiditas yang diproksikan oleh Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh positif terhadap profitabilitas yang diproksikan oleh Return on Equity (ROE) dibuktikan dengan nilai uji t pada DER bernilai positif yaitu sebesar 0,504.