Hubungan Antara Kepuasan Kerja Dengan Komitmen Organisasi Kelompok Tani Kud Ngudi Rahayu Kalimantan Tengah - Nurul Fathonah (Syntax Corporation, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepuasan kerja dengan komitmen organisasi kelompok tani KUD Ngudi Rahayu Kalimantan Tengah. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah semakin tinggi kepuasan kerja maka semakin tinggi komitmen organisasi, sebaliknya semakin rendah kepuasan kerja makan semakin rendah komitmen organisasi. Subjek dalam penelitian ini adalah anggota kelompok Tani KUD Ngudi Rahayu Kalimantan Tengah sebanyak 80 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan kepuasan kerja dan komitmen organisasi. Teknik pengambilan sample adalah Purposive Sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi Product Moment dengan bantuan program (SPSS) 16 for Windows. Analisis data menghasilkan koefisien korelasi r= 0,515 dengan p = 0,000 (p < 0,05). Berdasarkan hasil tersebut dapat dilihat bahwa terdapat korelasi positif yang signifikan hubungan antara kepuasan kerja dengan komitmen organisasi kelompok tani KUD Ngudi Rahayu Kalimantan Tengah. Hipotesis diterima. Penelitian ini menunjukkan kepuasan kerja memiliki sumbangan efektif sebesar 26,52% terhadap komitmen organisasi kelompok tani dan 73,47% sisanya dipengaruhi faktor lain.