Pengaruh Terapi Genggam Jari Terhadap Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Preoperasi Sectio Caesarea - Novicha Sari; Hestri Norhapifah (Syntax Corporation, 2022)
Latar Belakang: Tindakan sectio caesarea merupakan salah satu stressor bagi ibu hamil. Di Indonesia kelahiran melalui operasi sectio caesarea sebesar 17,6%. Dalam rentang waktu saat menunggu pelaksanaan operasi akan menyebabkan kecemasan pada pasien. Menggenggam jari disertai dengan bernafas secara teratur mampu mengurangi ketegangan fisik dan emosi, karena genggaman jari akan menghangatkan titik-titik masuk dan keluarnya energi pada meridian yang berhubungan dengan organ-organ tubuh pada jari tangan. Tujuan: Mengetahui pengaruh terapi genggam jari terhadap tingkat kecemasan ibu hamil preoperasi sectio caesarea di RSUD Kudungga. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperiment dengan desain one group pretest and posttest. Metode pengambilan sampel dengan menggunakan nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling sebanyak 26 orang. Instrumen mengggunakan SOP terapi genggam jari dan kuesioner kecemasan Zung Self-Rating Anxiety Scale (ZSAS). Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil: Hasil penelitian terdapat perbedaan bermakna secara statistik p<0,001. Diperoleh hasil setelah dilakukan intervensi terapi genggam jari responden yang mengalami kecemasan ringan sebanyak 18 orang (69,2%) dan kecemasan sedang sebanyak 8 orang (30,8%). Kesimpulan: ada pengaruh terapi genggam jari terhadap tingkat kecemasan ibu hamil preoperasi sectio caesarea di RSUD Kudungga Sangatta. Genggam jari dapat menjadi terapi komplementer yang efektif dalam mengurangi kecemasan.